Geschmorte Kohlrabi mit Pilzen und                                                    Schmorzwiebelsud

Zutaten für  4  Portionen



Zwiebelsud
• 2 große Zwiebeln, geschält, in Streifen geschnitten
• 1 l Gemüsebrühe
• 1-2 Zweige Rosmarin
• 2 Lorbeerblätter
• 2 Zweige Thymian
• Salz, Pfeffer, Muskat
Kräutersalat
• 2 Zweige Petersilie
• 1 Handvoll Rucola
• 1 Handvoll Wildkräuter, nach Verfügbarkeit
• 1 Spritzer Olivenöl
• 1 Spritzer weißer Essig
• Salz, Pfeffer

Kohlrabi
• 4 kleine Kohlrabi
• 2 EL Trüffelöl
• Salz, Pfeffer, Muskat
Pilze
• 200 g gemischte Pilze, gefroren oder frisch
• 1 Zehe Knoblauch
• ½ Zwiebel, geschält, grob geschnitten
• Öl zum Anbraten
• 1 Schuss Essig
• 1 Schuss Sojasoße
• Muskat, Salz, Pfeffer
Butterbrösel
• 100 g Butter
• 100 g Semmelbrösel

    Den Kohlrabi schälen und mit Salz, Pfeffer und etwas Trüffelöl marinieren.
    Vakuumieren und im Ofen bei Dampf circa 1 Stunde bei 180 Grad garen. Alternativ im Topf in einem Dampfkörbchen dämpfen. Die Pilze zusammen mit dem Knoblauch und der Zwiebel mixen.
    Ein wenig Öl in einer Pfanne erhitzen und die Masse circa 15 Minuten bei gelegentlichem Rühren dünsten.
    Mit Salz, Pfeffer, Essig und Sojasoße ablöschen. Herausnehmen und warm stellen.
    Die Pfanne nicht säubern, sondern für den Zwiebelsud nutzen. Für den Sud die Zwiebeln bei mittlerer Hitze in ein wenig Öl in der Pilzpfanne andünsten. Etwa 15 Minuten dünsten und schmoren lassen, so dass sie etwas Farbe bekommen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Lorbeerblätter, Rosmarin und Thymian zugeben. Gemüsebrühe zugießen und zugedeckt ca. eine halbe Stunde auf niedriger Stufe köcheln lassen.
    Für den Salat die Kräuter gut waschen, größere Blätter ein wenig klein schneiden. In einer Schüssel vermischen und mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer direkt vor dem Anrichten ein klein wenig marinieren. Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel darin anbräunen. Anrichten Mithilfe eines runden Servierrings die Pilzmasse in der Mitte eines tiefen Tellers anrichten. Den Kohlrabi darauf legen und eine kleine Menge Kräutersalat oben aufsetzen. Zwiebelsud angießen und eine kleine Menge der Butterbrösel auf den Salat und die Pilze streuen. Nach Belieben noch ein paar Tropfen Trüffelöl in den Sud geben.

        Zubereitungszeit:                  Wartezeit: